Antigamente,
as pessoas tinham que usar a criatividade para guardar os alimentos, sem que
eles estragassem.
Foi dessa
forma, que durante o Império Romano,o problema foi resolvido com a desidratação
das frutas.
Isso era
feito, ou em câmara de vapor ou mesmo na exposição ao sol e assim eles
perceberam que as frutas duravam muito mais.
Em 1795 foi
criada na França, uma máquina para desidratar as frutas, sendo que hoje em dia,
temos um processo bem mais adequado, que é o de liofilização.
Esse método
é exatamente feito de forma contrária ao anterior, pois eles submetem as frutas a
temperaturas muito baixas, fazendo com que a água nelas, presente em estado
sólido, passe para o estado gasoso.
Quando as
frutas recebem esse choque, elas ficam ricas em calorias, por esse motivo
apesar delas serem super- saudáveis, devem ser consumidas com moderação.
Elas podem
enriquecer saladas, dando um sabor muito sofisticado ao prato simples de todo o
dia, além de ficarem uma delícia, quando adicionados em iogutes, doces e bolos.
Hoje em dia,
encontramos facilmente frutas secas nos supermercados, como por exemplo banana,
ameixa, abacaxi, laranja, damasco, maçã,
limão, mamão, uva, pera, manga, etc.
As frutas
secas têm muitas vantagens, uma delas é a durabilidade, pois elas conservam seus
nutrientes durante um mês ou mais. Além disso, elas colaboram para um bom
funcionamento do intestino, pela quantidade de fibras que elas contêm.
Essas frutas
podem incrementar pratos frios ou
quentes, sendo muito indicado para exercitar a mastigação. Entretanto, cuidado
com as calorias. O damasco, por exemplo, ao natural, se considerarmos 100
gramas, tem 48 calorias, enquanto que na
versão seca, tem 238.